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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/11/1993
Data da última atualização:  13/12/2016
Autoria:  SILVA, J. B. da.
Título:  Fruto de Xylopia aromatica (Lamarck) Martius (Annonaceae), nova especiaria da flora brasileira.
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  Sao Paulo: USP, 1979.
Páginas:  90p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Livre Docência)- Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1979.
Conteúdo:  São feitas algumas considerações sobre as especiarias e a importância econômica das Annonaceae e de algumas espécies do gênero Xylopia, bem como uma revista da literatura sobre trabalhos de ecologia, anatomia e fitoquímica de espécies do gênero Xylopia. Foram analisados os seguintes aspectos: morfológico, anatômico, fitoquímico, produção, atividade tóxica aguda do óleo essencial sobre camundongos e subaguda do fruto sobre ratos, emprego da resina como verniz e o uso do fruto como condimento na preparação de linguiças frescas de carne de suíno. Verificou-se que o fruto é agregado e apocárpico e sua estrutura é bem simples. A produção de frutos e pequena, quando comparada com o da pimenta-do-reino. Analisando a composição química do fruto, verificamos que o componente predominante de metabolismo secundário e uma oleorresina. A oleorresina contem: alfa-pineno, beta-pineno, mirceno, limoneno, ocimeno, citronelol e carvona. No extrato benzênico, por meio de reações de caracterização e pela cromatografia em camada delgada, identificamos a presença de colofônia. O extrato alcoólico do fruto, aplicado sobre superfícies de pinho, imbuia e cedro, mostrou propriedades que o qualificam a ser usado como verniz. Discutimos os resultados obtidos neste trabalho como os dados da literatura e verificamos que a composição do óleo essencial do fruto, em relação aos monoterpenos e muito semelhante a do óleo essencial do fruto de P. nigrum.
Palavras-Chave:  Brasil; Emas; Especiarias; Indigenous organisms; Oleos essenciais; Pimenta-de-Macaco; Pirassununga; Planta nativa; Quimica de produtos naturais; Sao Paulo; Species.
Thesagro:  Cerrado; Fruto; Pimenta de Macaco; Xylopia Aromatica.
Thesaurus Nal:  Brazil; Xylopia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC7928 - 1ADCTS - --CRI3845CRI3845
CTAA2257 - 1ADDTS - PP02081993.00208
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  04/12/2020
Data da última atualização:  05/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAMPOS, C. G.; COSTA, P. P. K. G.; ABDELNUR, P. V.; MIRANDA, C. H. B.
Afiliação:  Christiane Gonçalves Campos; PATRICIA PINTO KALIL G COSTA, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE.
Título:  Desenvolvimento de método para identificação e quantificação de fito-hormônios produzidos por macro e microalgas utilizando UHPLC­-MS/MS.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 188-194
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Diversos estudos têm mostrado os benefícios da aplicação de extratos de diferentes espécies de macroalgas marinhas para fins agrícolas, devido à presença de compostos bioestimulantes de crescimento, denominados de fito-hormônios. A utilização destes compostos com potencial agrícola, promove benefícios ambientais e financeiros para a agricultura. Neste sentido, o desenvolvimento de uma metodologia capaz de identificar e quantificar estes compostos em algas, é essencial para a seleção dos microrganismos mais promissores. Desta forma, a utilização de tecnologias analíticas avançadas, como a espectrometria de massas (MS) acoplada a cromatografia líquida (LC), tem sido amplamente utilizada na identificação destes microrganismos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de análise utilizando a cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas tandem (UHPLC-MS/MS) para a separação simultânea de dez principais padrões de fito-hormônios descritos na literatura (ácido jasmônico, ácido índole-3-acético, ácido índole-3-propionico, ácido índole-3&-butírico, ácido giberélico, ácido absícico, ácido salicílico, trans-zeatina, trans-zeatina ribosídeo e giberelina A4). O método analítico desenvolvido e otimizado apresentou boa separação cromatográfica e foi capaz de quantificar, de forma rápida, sensível e seletiva os padrões de fito-hormônios em estudo, os quais apresentaram coeficiente de correlação acima de 0,99. Os valores de LOD (limite de d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cromatografia líquida; Espectrometria de massas; Fito-hormônios.
Thesagro:  Alga.
Thesaurus NAL:  Algae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218777/1/Desenvolvimento-de-me769todo-para-identificac807a771o-e-quantificac807a771o-de-fito-hormo770nios-produzidos-por-macro-e-microalgas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3791 - 1UMTAA - DD
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