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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/11/1993 |
Data da última atualização: |
13/12/2016 |
Autoria: |
SILVA, J. B. da. |
Título: |
Fruto de Xylopia aromatica (Lamarck) Martius (Annonaceae), nova especiaria da flora brasileira. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Paulo: USP, 1979. |
Páginas: |
90p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Livre Docência)- Instituto de Biociências, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1979. |
Conteúdo: |
São feitas algumas considerações sobre as especiarias e a importância econômica das Annonaceae e de algumas espécies do gênero Xylopia, bem como uma revista da literatura sobre trabalhos de ecologia, anatomia e fitoquímica de espécies do gênero Xylopia. Foram analisados os seguintes aspectos: morfológico, anatômico, fitoquímico, produção, atividade tóxica aguda do óleo essencial sobre camundongos e subaguda do fruto sobre ratos, emprego da resina como verniz e o uso do fruto como condimento na preparação de linguiças frescas de carne de suíno. Verificou-se que o fruto é agregado e apocárpico e sua estrutura é bem simples. A produção de frutos e pequena, quando comparada com o da pimenta-do-reino. Analisando a composição química do fruto, verificamos que o componente predominante de metabolismo secundário e uma oleorresina. A oleorresina contem: alfa-pineno, beta-pineno, mirceno, limoneno, ocimeno, citronelol e carvona. No extrato benzênico, por meio de reações de caracterização e pela cromatografia em camada delgada, identificamos a presença de colofônia. O extrato alcoólico do fruto, aplicado sobre superfícies de pinho, imbuia e cedro, mostrou propriedades que o qualificam a ser usado como verniz. Discutimos os resultados obtidos neste trabalho como os dados da literatura e verificamos que a composição do óleo essencial do fruto, em relação aos monoterpenos e muito semelhante a do óleo essencial do fruto de P. nigrum. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Emas; Especiarias; Indigenous organisms; Oleos essenciais; Pimenta-de-Macaco; Pirassununga; Planta nativa; Quimica de produtos naturais; Sao Paulo; Species. |
Thesagro: |
Cerrado; Fruto; Pimenta de Macaco; Xylopia Aromatica. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Xylopia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
04/12/2020 |
Data da última atualização: |
05/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, C. G.; COSTA, P. P. K. G.; ABDELNUR, P. V.; MIRANDA, C. H. B. |
Afiliação: |
Christiane Gonçalves Campos; PATRICIA PINTO KALIL G COSTA, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE. |
Título: |
Desenvolvimento de método para identificação e quantificação de fito-hormônios produzidos por macro e microalgas utilizando UHPLC-MS/MS. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 188-194 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversos estudos têm mostrado os benefícios da aplicação de extratos de diferentes espécies de macroalgas marinhas para fins agrícolas, devido à presença de compostos bioestimulantes de crescimento, denominados de fito-hormônios. A utilização destes compostos com potencial agrícola, promove benefícios ambientais e financeiros para a agricultura. Neste sentido, o desenvolvimento de uma metodologia capaz de identificar e quantificar estes compostos em algas, é essencial para a seleção dos microrganismos mais promissores. Desta forma, a utilização de tecnologias analíticas avançadas, como a espectrometria de massas (MS) acoplada a cromatografia líquida (LC), tem sido amplamente utilizada na identificação destes microrganismos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de análise utilizando a cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas tandem (UHPLC-MS/MS) para a separação simultânea de dez principais padrões de fito-hormônios descritos na literatura (ácido jasmônico, ácido índole-3-acético, ácido índole-3-propionico, ácido índole-3&-butírico, ácido giberélico, ácido absícico, ácido salicílico, trans-zeatina, trans-zeatina ribosídeo e giberelina A4). O método analítico desenvolvido e otimizado apresentou boa separação cromatográfica e foi capaz de quantificar, de forma rápida, sensível e seletiva os padrões de fito-hormônios em estudo, os quais apresentaram coeficiente de correlação acima de 0,99. Os valores de LOD (limite de detecção) variaram de 0,001 a 0,05 ug/mL e os valores de LOQ (limite de quantificação) variaram de 0,05 a 0,1 ug/mL. Estes resultados poderão ser aplicados na análise dos fito-hormônios presentes em amostras de macro, microalgas e cianobactérias. MenosDiversos estudos têm mostrado os benefícios da aplicação de extratos de diferentes espécies de macroalgas marinhas para fins agrícolas, devido à presença de compostos bioestimulantes de crescimento, denominados de fito-hormônios. A utilização destes compostos com potencial agrícola, promove benefícios ambientais e financeiros para a agricultura. Neste sentido, o desenvolvimento de uma metodologia capaz de identificar e quantificar estes compostos em algas, é essencial para a seleção dos microrganismos mais promissores. Desta forma, a utilização de tecnologias analíticas avançadas, como a espectrometria de massas (MS) acoplada a cromatografia líquida (LC), tem sido amplamente utilizada na identificação destes microrganismos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de análise utilizando a cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas tandem (UHPLC-MS/MS) para a separação simultânea de dez principais padrões de fito-hormônios descritos na literatura (ácido jasmônico, ácido índole-3-acético, ácido índole-3-propionico, ácido índole-3&-butírico, ácido giberélico, ácido absícico, ácido salicílico, trans-zeatina, trans-zeatina ribosídeo e giberelina A4). O método analítico desenvolvido e otimizado apresentou boa separação cromatográfica e foi capaz de quantificar, de forma rápida, sensível e seletiva os padrões de fito-hormônios em estudo, os quais apresentaram coeficiente de correlação acima de 0,99. Os valores de LOD (limite de d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida; Espectrometria de massas; Fito-hormônios. |
Thesagro: |
Alga. |
Thesaurus NAL: |
Algae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218777/1/Desenvolvimento-de-me769todo-para-identificac807a771o-e-quantificac807a771o-de-fito-hormo770nios-produzidos-por-macro-e-microalgas.pdf
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Marc: |
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